LEBENSMITTEL mit L-Glutamin

Funk The Guide – 26.02.2019 – Lesezeit: ca. 5 Min.

Treu nach dem Motto „Eat real food first!“ findet ihr hier eine umfangreiche Liste an Lebensmitteln und deren Gehalt an L-Glutaminsäure.

Aber wieso L-Glutaminsäure? Durch die sogenannte Glutamat-Ammonium-Ligase bildet dein Körper das L-Glutamin aus der L-Glutaminsäure. Beide Stoffe sind daher chemisch sehr stark miteinander verwandt. Da uns ausschließlich Daten aus Lebensmittel-Studien vorliegen, die den Säuregehalt untersuchen, beziehen sich auch die Angaben auf L-Glutaminsäure.

Zu den Tabellen: Der Anteil an L-Glutaminsäure wird in Milligramm (mg) pro 100g Lebensmittel angegeben. Die Kalorienangaben (kcal) beziehen sich auf 100g rohe bzw. frische Lebensmittel und sind als Näherungswerte zu verstehen.

LEBENSMITTEL mit L-Glutamin

Funk The Guide – 26.02.2019 – Lesezeit: ca. 5 Min.

Treu nach dem Motto „Eat real food first!“ findet ihr hier eine umfangreiche Liste an Lebensmitteln und deren Gehalt an L-Glutaminsäure.

Aber wieso L-Glutaminsäure? Durch die sogenannte Glutamat-Ammonium-Ligase bildet dein Körper das L-Glutamin aus der L-Glutaminsäure. Beide Stoffe sind daher chemisch sehr stark miteinander verwandt. Da uns ausschließlich Daten aus Lebensmittel-Studien vorliegen, die den Säuregehalt untersuchen, beziehen sich auch die Angaben auf L-Glutaminsäure.

Zu den Tabellen: Der Anteil an L-Glutaminsäure wird in Milligramm (mg) pro 100g Lebensmittel angegeben. Die Kalorienangaben (kcal) beziehen sich auf 100g rohe bzw. frische Lebensmittel und sind als Näherungswerte zu verstehen.

1. Weizenprodukte

Lebensmittel Glutaminsäure (mg/100g) Kalorien (kcal/100g)
Dinkelmehl 5.170 338
Nudeln 4.490 348
Weizenmehl (1050) 4.270 364
Weizenmehl (405) 3.660 364
Weißbrot 3.150 265
Haferflocken 3.080 355
Zwieback 3.040 426
Weizenvollkornbrot 2.380 191
Hirse 2.240 357
Roggenvollkornbrot 2.100 193
Roggenbrot 1.920 259
Cornflakes (ungesüßt) 1.860 343
Reis (poliert) 1.580 347

2. Hülsenfrüchte und Nüsse

Lebensmittel Glutaminsäure (mg/100g) Kalorien (kcal/100g)
Sojabohnen 6.490 147
Erdnüsse 5.630 638
Linsen 4.490 270
Limabohnen 3.330 275
Walnüsse 3.137 696
Erbsen 990 81

3. Salat und Gemüse

Lebensmittel Glutaminsäure (mg/100g) Kalorien (kcal/100g)
Kartoffeln 460 76
Petersilie 400 36
Lauch/Porree 386 61
Tomaten 337 18
Sellerie 283 16
Meerrettich 246 65
Bambussprossen 240 18
Rhabarber 48 20

4. Obst

Lebensmittel Glutaminsäure (mg/100g) Kalorien (kcal/100g)
Avocados 284 160
Weintrauben 150 67
Pfirsiche 139 39
Erdbeeren 126 33
Bananen 105 90
Mandarinen 86 53
Zitronen 80 29
Apfelsinen 66 43
Grapefruit 42 42
Kirschen (süß) 31 50
Apfel 25 45

5. Milchprodukte und Ei

Lebensmittel Glutaminsäure (mg/100g) Kalorien (kcal/100g)
Gouda (45%)* 6.280 364
Edamer (40%)* 6.150 312
Tilsiter (45%)* 5.880 354
Appenzeller (50%)* 5.530 392
Brie (50%)* 4.650 334
Camembert (50%)* 4.500 309
Frischkäse (50%)* 2.500 281
Hühnerei 1.810 155
Joghurt (3,5%)** 760 70
Vollmilch (3,5%)** 750 65
Buttermilch 680 40
*Fett in der Trockenmasse,
**Fett

6. Fleischprodukte

Lebensmittel Glutaminsäure (mg/100g) Kalorien (kcal/100g)
Kochschinken 4.420 107
Schweinehackfleisch 4.410 252
Roastbeef 4.230 138
Kasseler (Schwein) 4.120 180
Rinderfilet 4.000 121
Schweinefilet 3.910 115
Brathähnchen 3.690 180
Schweinebauch (geräuchert) 3.540 518
Schweineleber 2.770 134
Gans 2.340 253

7. Fisch und Meeresfrüchte

Lebensmittel Glutaminsäure (mg/100g) Kalorien (kcal/100g)
Kaviar (Stör) 3.700 257
Thunfisch 3.520 130
Rotbarsch 3.330 92
Forelle 3.330 112
Nordseegarnelen 3.250 102
Karpfen 3.190 127
Seezunge 3.170 83
Makrele 3.170 293
Dorsch 3.130 81
Sardinen 3.040 172
Alaska Seelachs 3.020 73
Heilbutt 3.010 101
Scholle 2.860 84
Hummer 2.730 90
Austern 1.580 72

Dir hat unser Artikel gefallen?

Dann teile ihn ganz einfach auf:

1. Weizenprodukte

Lebensmittel Glutamin-säure (mg/100g) Kcal
(100g)
Dinkelmehl 5.170 338
Nudeln 4.490 348
Weizenmehl
(Typ 1050)
4.270 364
Weizenmehl
(Typ 405)
3.660 364
Weißbrot 3.150 265
Haferflocken 3.080 355
Zwieback 3.040 426
Weizen-vollkornbrot 2.380 191
Hirse 2.240 357
Roggen-vollkornbrot 2.100 193
Roggenbrot 1.920 259
Cornflakes (ungesüßt) 1.860 343
Reis (poliert) 1.580 347

2. Hülsenfrüchte und Nüsse

Lebensmittel Glutamin-
säure (mg/100g)
Kcal
(100g)
Sojabohnen 6.490 147
Erdnüsse 5.630 638
Linsen 4.490 270
Limabohnen 3.330 275
Walnüsse 3.137 696
Erbsen 990 81

3. Salat und Gemüse

Lebensmittel Glutamin-
säure (mg/100g)
Kcal
(100g)
Kartoffeln 460 76
Petersilie 400 36
Lauch/Porree 386 61
Tomaten 337 18
Sellerie 283 16
Meerrettich 246 65
Bambus-sprossen 240 18
Rhabarber 48 20

4. Obst

Lebensmittel Glutamin-säure (mg/100g) Kcal
(100g)
Avocados 284 160
Weintrauben 150 67
Pfirsiche 139 39
Erdbeeren 126 33
Bananen 105 90
Mandarinen 86 53
Zitronen 80 29
Apfelsinen 66 43
Grapefruit 42 42
Kirschen (süß) 31 50
Apfel 25 45

5. Milchprodukte und Ei

Lebensmittel Glutamin-säure (mg/100g) Kcal
(100g)
Gouda (45%)* 6.280 364
Edamer (40%)* 6.150 312
Tilsiter (45%)* 5.880 354
Appenzeller (50%)* 5.530 392
Brie (50%)* 4.650 334
Camembert (50%)* 4.500 309
Frischkäse (50%)* 2.500 281
Hühnerei 1.810 155
Joghurt (3,5%)** 760 70
Vollmilch (3,5%)** 750 65
Buttermilch 680 40
*Fett in der Trockenmasse,
**Fett

6. Fleischprodukte

Lebensmittel Glutamin-säure (mg/100g) Kcal
(100g)
Kochschinken 4.420 107
Schweine-hackfleisch 4.410 252
Roastbeef 4.230 138
Kasseler (Schwein) 4.120 180
Rinderfilet 4.000 121
Schweinefilet 3.910 115
Brathähnchen 3.690 180
Schweinebauch (geräuchert) 3.540 518
Schweineleber 2.770 134
Gans 2.340 253

7. Fisch und Meeresfrüchte

Lebensmittel Glutamin-säure (mg/100g) Kcal
(100g)
Kaviar (Stör) 3.700 257
Thunfisch 3.520 130
Rotbarsch 3.330 92
Forelle 3.330 112
Nordsee-garnelen 3.250 102
Karpfen 3.190 127
Seezunge 3.170 83
Makrele 3.170 293
Dorsch 3.130 81
Sardinen 3.040 172
Alaska Seelachs 3.020 73
Heilbutt 3.010 101
Scholle 2.860 84
Hummer 2.730 90
Austern 1.580 72

Dir hat unser Artikel gefallen?

Dann teile ihn ganz einfach auf:



8. Quellen

FDDB (2019). Kalorientabelle. Zugriff am 26.02.2019 unter https://fddb.info/db/de/produktgruppen/produkt_verzeichnis/index.html

Schunk, A. (k.A.) Glutamin-Synthetase. Zugriff am 26.02.2019 unter http://www2.chemie.uni-erlangen.de/projects/vsc/chemie-mediziner-neu/enzyme/glutaminsynthetase.html

Souci, S. W., Fachmann, W., Kraut, H. (2015). Food Composition and Nutrition Tables: Die Zusammensetzung der Lebensmittel – Nährwert-Tabellen. La composition des aliments – Tableaux des valeurs nutritives. MedPharm Scientific Publishers. Stuttgart.

United States Department of Agriculture (2019). USDA Food Composition Database. Zugriff am 26.02.2019 unter https://ndb.nal.usda.gov/ndb

Icons:

All Icons made by Freepike from www.flaticon.com