LEBENSMITTEL mit BCAA’s

26.02.2020 • Lesezeit: ca. 5 Min. •
von Thomas Richter

Die Ergänzung mit BCAA’s sollte nur dann erfolgen, wenn Euer Bedarf sich nicht durch die tägliche Ernährung decken lässt. 

Um Euch diesbezüglich etwas unter die Arme zu greifen, haben wir eine Liste mit Lebensmitteln und deren BCAA-Anteil (Leucin, Isoleucin und Valin) zusammengestellt.

Inhaltsverzeichnis:

  1. Weizenprodukte
  2. Hülsenfrüchte & Nüsse
  3. Salat & Gemüse
  4. Obst
  5. Milchprodukte & Ei
  6. Fleischprodukte
  7. Fisch & Meeresfrüchte
  8. Quellen

AUTOR
THOMAS RICHTER

Gründer von Funk The Drink,
Fitness- und Ernährungs-Nerd.

1. Weizenprodukte

Angaben in mg pro 100g Lebensmittel
Lebensmittel Leucin Isoleucin Valin
Hirse 1.350 550 610
Haferflocken 1.130 610 810
Dinkelmehl 1.023 555 653
Weizen 920 540 620
Buchweizen 660 490 660
Roggenvollkornbrot 530 320 400

2. Hülsenfrüchte und Nüsse

Angaben in mg pro 100g Lebensmittel
Lebensmittel Leucin Isoleucin Valin
Sojabohnen 2.840 1.780 1.760
Weiße Bohnen 2.260 1.490 1.630
Erdnüsse 2.030 1.230 1.450
Linsen 2.110 1.190 1.390
Erdnüsse 2.030 1.230 1.450
Cahshewkerne 1.460 1.160 1.510
Wallnüsse 1.140 670 770
Haselnüsse 890 770 870

3. Salat und Gemüse

Angaben in mg pro 100g Lebensmittel
Lebensmittel Leucin Isoleucin Valin
Spinat 190 120 140
Kartoffel 140 100 130
Möhre 42 43 40

4. Obst

Angaben in mg pro 100g Lebensmittel
Lebensmittel Leucin Isoleucin Valin
Avocado 197 111 172
Apfel 16 10 12
Weintraube 15 47 19

5. Milchprodukte und Ei

Angaben in mg pro 100g Lebensmittel
Lebensmittel Leucin Isoleucin Valin
Parmesan (36,6%)* 3.500 1.930 2.520
Edamer (30%)* 2.680 1.490 1.900
Gouda (45%)* 2.620 1.340 1.850
Brie (50%)* 2.050 1.080 1.420
Frischkäse (50%)* 1.400 850 890
Magerquark 1.390 850 900
Ei 1.260 930 1.050
Joghurt (3,5%)** 410 100 300
Buttermilch 350 220 260
Milch (3,5%)** 350 210 230
Schlagsahne (30%)** 240 140 160
*Fett in der Trockenmasse,
**Fett

6. Fleischprodukte

Angaben in mg pro 100g Lebensmittel
Lebensmittel Leucin Isoleucin Valin
Schweineleber 2.120 1.340 1.450
Huhn 1.980 1.290 1.180
Rindfleisch 1.950 1.250 1.320
Schweinefleisch 1.920 1.270 1.420
Frankfurter Würstchen 940 640 660

7. Fisch

Angaben in mg pro 100g Lebensmittel
Lebensmittel Leucin Isoleucin Valin
Garnele 1.970 1.000 990
Sardine 1.870 1.140 1.450
Markele 1.800 1.090 1.210
Rotbarsch 1.780 1.140 1.040

Dir hat unser Artikel gefallen?

Dann teile ihn ganz einfach auf:

8. Quellen

Souci, S. W., Fachmann, W., Kraut, H. (2015). Food Composition and Nutrition Tables: Die Zusammensetzung der Lebensmittel – Nährwert-Tabellen. La composition des aliments – Tableaux des valeurs nutritives. MedPharm Scientific Publishers. Stuttgart.

Vitalstoff Lexikon (2020). Lebensmittel Leucin. Zugriff am 26.02.2020 unter http://www.vitalstoff-lexikon.de/index.php?PHPSESSID=qkppi2cf367o6akfdl15pcrt05&
mode=showarticle&searcharticlekeyword=leucin&artid
=682&blocklist=1&activeMenuNr=6&

Vitalstoff Lexikon (2020). Lebensmittel Isoleucin. Zugriff am 26.02.2020 unter http://www.vitalstoff-lexikon.de/index.php?PHPSESSID=uf3ob084ots7m5c409p5mpa2i7&
mode=showarticle&searcharticlekeyword=isoleucin&
artid=666&blocklist=1&activeMenuNr=6&

Vitalstoff Lexikon (2020). Lebensmittel Valin. Zugriff am 26.02.2020 unter http://www.vitalstoff-lexikon.de/index.php?PHPSESSID=uf3ob084ots7m5c409p5mpa2i7&mode
=showarticle&searcharticlekeyword=valin&artid=
712&blocklist=1&activeMenuNr=6&

Icons:

All Icons made by Freepike from www.flaticon.com

LEBENSMITTEL mit BCAA’s

26.02.2020 • Lesezeit: ca. 5 Min. • von Thomas Richter

Die Ergänzung mit BCAA’s sollte nur dann erfolgen, wenn Euer Bedarf sich nicht durch die tägliche Ernährung decken lässt. 

Um Euch diesbezüglich etwas unter die Arme zu greifen, haben wir eine Liste mit Lebensmitteln und deren BCAA-Anteil (Leucin, Isoleucin und Valin) zusammengestellt.

INHALTSVERZEICHNIS:

1. Weizenprodukte 5. Milchprodukte & Ei
2. Hülsenfrüchte & Nüsse 6. Fleischprodukte
3. Salat & Gemüse 7. Fisch & Meeresfrüchte
4. Obst 8. Quellen

Autor
Thomas Richter

Gründer von Funk The Drink, Fitness- und Ernährungs-Nerd.

1. Weizenprodukte

Angaben in mg pro 100g Lebensmittel
Lebensmittel Leucin Isoleucin Valin
Hirse 1.350 550 610
Haferflocken 1.130 610 810
Dinkelmehl 1.023 555 653
Weizen 920 540 620
Buchweizen 660 490 660
Roggenvollkornbrot 530 320 400

2. Hülsenfrüchte und Nüsse

Angaben in mg pro 100g Lebensmittel
Lebensmittel Leucin Isoleucin Valin
Sojabohnen 2.840 1.780 1.760
Weiße Bohnen 2.260 1.490 1.630
Erdnüsse 2.030 1.230 1.450
Linsen 2.110 1.190 1.390
Erdnüsse 2.030 1.230 1.450
Cahshewkerne 1.460 1.160 1.510
Wallnüsse 1.140 670 770
Haselnüsse 890 770 870

3. Salat und Gemüse

Angaben in mg pro 100g Lebensmittel
Lebensmittel Leucin Isoleucin Valin
Spinat 190 120 140
Kartoffel 140 100 130
Möhre 42 43 40

 

4. Obst

Angaben in mg pro 100g Lebensmittel
Lebensmittel Leucin Isoleucin Valin
Avocado 197 111 172
Apfel 16 10 12
Weintraube 15 47 19

5. Milchprodukte und Ei

Angaben in mg pro 100g Lebensmittel
Lebensmittel Leucin Isoleucin Valin
Parmesan (36,6%)* 3.500 1.930 2.520
Edamer (30%)* 2.680 1.490 1.900
Gouda (45%)* 2.620 1.340 1.850
Brie (50%)* 2.050 1.080 1.420
Frischkäse (50%)* 1.400 850 890
Magerquark 1.390 850 900
Ei 1.260 930 1.050
Joghurt (3,5%)** 410 100 300
Buttermilch 350 220 260
Milch (3,5%)** 350 210 230
Schlagsahne (30%)** 240 140 160
*Fett in der Trockenmasse,
**Fett

6. Fleischprodukte

Angaben in mg pro 100g Lebensmittel
Lebensmittel Leucin Isoleucin Valin
Schweineleber 2.120 1.340 1.450
Huhn 1.980 1.290 1.180
Rindfleisch 1.950 1.250 1.320
Schweinefleisch 1.920 1.270 1.420
Frankfurter Würstchen 940 640 660

7. Fisch

Angaben in mg pro 100g Lebensmittel
Lebensmittel Leucin Isoleucin Valin
Garnele 1.970 1.000 990
Sardine 1.870 1.140 1.450
Markele 1.800 1.090 1.210
Rotbarsch 1.780 1.140 1.040

 

Dir hat unser Artikel gefallen?

Dann teile ihn ganz einfach auf:

8. Quellen

Souci, S. W., Fachmann, W., Kraut, H. (2015). Food Composition and Nutrition Tables: Die Zusammensetzung der Lebensmittel – Nährwert-Tabellen. La composition des aliments – Tableaux des valeurs nutritives. MedPharm Scientific Publishers. Stuttgart.

Vitalstoff Lexikon (2020). Lebensmittel Leucin. Zugriff am 26.02.2020 unter http://www.vitalstoff-lexikon.de/index.php?PHPSESSID=qkppi2cf367o6akfdl15pcrt05&mode=showarticle&searcharticlekeyword=leucin
&artid=682&blocklist=1&activeMenuNr=6&

Vitalstoff Lexikon (2020). Lebensmittel Isoleucin. Zugriff am 26.02.2020 unter http://www.vitalstoff-lexikon.de/index.php?PHPSESSID=uf3ob084ots7m5c409p5mpa2i7&mode=showarticle&searcharticlekeyword=iso
leucin&artid=666&blocklist=1&activeMenuNr=6&

Vitalstoff Lexikon (2020). Lebensmittel Valin. Zugriff am 26.02.2020 unter http://www.vitalstoff-lexikon.de/index.php?PHPSESSID=uf3ob084ots7m5c409p5mpa2i7&mode=showarticle&searcharticlekeyword=val
in&artid=712&blocklist=1&activeMenuNr=6&

Icons:

All Icons made by Freepike from www.flaticon.com